Логотип компании Langame
Все города
Назад
Изображение для новости

Как бороться с быдлом в компьютерном клубе?

Всем привет, это Дмитрий Лукин! В прошлых выпусках мы уже обсудили как работать с компьютерным клубом, с администраторами, а также зачем нужна автоматизация в КК. Теперь хотелось бы обсудить как побороть быдло в вашем компьютерном клубе! 

Тема достаточно живая, несколько раз ее поднимали во всех наших чатах. Несколько раз я садился писать развернутую тираду о том, как можно решать вопрос с быдлом в клубе, но то меня отвлекали, то мысль уходила, и ничего не получалось. Многие хотели бы получить базовый набор инструментов и методик: от чего это зависит, как зависит, чем можно управляться. Поэтому в статье разберем от чего будет зависеть присутствие тех или иных людей в вашем заведении, а после рассмотрим, какие инструменты позволят управлять вашей аудиторией.

Разобьем материал на несколько частей, чтобы не утомлять вас огромным лонгридом. В первой части сразу обозначу все пункты по теме, а затем подробно разберу каждый из них:

  1. Локация
  2. Окружение
  3. Интерьер и экстерьер 
  4. Доступность (прежде всего ценовая)
  5. Наличие алкоголя
  6. Работа с аудиторией
  7. Ваш персонал и работа с ним
  8. Дополнительные инструменты для минимизации внештатных ситуаций

Хоть поинты и разные по значению, важно не забывать, что лишь в своей совокупности они будут определять, какая аудитория будет в вашем клубе. В зависимости от принятых решений, по каждому из пунктов у вас будет определенный набор мер, которые вы должны применить, чтобы снизить количество негативных ситуаций в ваших заведениях. Не стоит рассматривать данные пункты из идеи, например, что если вы сменили локацию, подняли цены или провели инструктаж с админами – у вас сразу отрезало быдло. Нет, так работать не будет. 

К примеру, ваше решение открыться в какой-то премиальной локации приведет к тому, что на какие-то меры вы сможете закрыть глаза, потому что ряд людей к вам просто не попадет. Если решили, что узнали этот “лайфхак” и пора перевозить клуб в другое место, то не стоит спешить, и важно остановиться на мысли, что все работает лишь в комплексе.

Локация

Локация будет влиять на контингент, который будет в основной массе сосредоточен в вашем клубе. Если вы открываетесь в фешенебельном, премиальном районе (дорогие машины, квартиры, заведения), то, скорее всего, у вас и аудитория будет соответствующего характера. Если вы открываетесь в депрессивном регионе, где все наоборот (дешевые машины, жилье, низкие зарплаты), то и люди, вероятно, будут без денег, с проблемами в воспитании. При анализе и старте открытия клуба вы повлиять на это уже никак не сможете, так как сменить локацию будет достаточно проблематично. Соответственно вы, открывая заведение и выбирая месторасположение, должны понимать заранее, под какую аудиторию вы открываетесь.

В нашем случае мы открывали заведения в разных локациях. Честно могу сказать, что именно от местонахождения очень сильно зависит контингент. Так, на Соколе у нас открыта точка, где ходит достаточно премиальная аудитория, у которой все в порядке с деньгами, и истории про “а можешь занять?” в целом не встречается. Другое дело Люблино / Выхино, где народ победнее, у него есть ряд особенностей и специфические проблемы: наличие лишнего алкоголя, еды, напитков, которые пытаются пронести в попытках сохранить лишние 10-20 рублей.

Подытоживая этот пункт: локацию надо выбирать ДО открытия клуба, потому что потом изменить мы уже ничего не сможем. Открылись – теперь переходим к следующим инструментам.

Окружение

Это близко к пункту “Локация” – открывая заведение, вы должны примерно понимать окружение, в котором обосновываетесь. Для примера: вы решили открыться в торговых рядах, скажем, на Садоводе – сами понимаете, к вам будут ходить торговцы и иже с ними. Или же возьмем идею открыть клуб на барной улице – тут вы должны быть готовы, что к вам придут люди либо со своим алкоголем, либо уже подвыпившие, что повлечет соответствующие проблемы. Также очевидно, что открываясь близ институтов, ваш клуб будет встречать студентов, у которых тоже есть свои плюсы и минусы. Аналогично с локацией, окружение вы изменить никак не сможете, а значит заранее оценивайте этот фактор, перед тем как основать свое заведение. 

Обобщая “Окружение” и “Локацию” – это наиболее важная информация для людей, которые только собираются вливаться в этот бизнес и только планируют открыть свой первый клуб. 

Дальше уже пойдут пункты, которые актуальны для всех: и новых клубов, которые только открываются, и старых, у которых есть те или иные проблемы.

Интерьер и экстерьер

Как это ни странно, но внутреннее и внешнее убранство вашего клуба будет влиять на то, какие люди будут к вам ходить, и как они будут к вам относиться. Объясню на простом примере: ассоциация компьютерных клубов всегда была с подвалами, прокуренными помещениями и непонятным контингентом. Если вы открываетесь в подвале, без ремонта, с низкими потолками, без вентиляции, с дешевейшими стульями и столами, то и аудитория у вас будет соответствующая. Это будут люди, которые не хотят комфорта, либо просто не знают, что это такое, которые идут за какими-то другими вещами.

Хотите более-менее адекватную аудиторию – вы должны вложиться в интерьер, во внешний вид, показать свой клуб. Никто же не пойдет на банкет или день рождения в рабочей робе. То же относится и к вашему заведению. Если оно выглядит незаконченным, в нем есть какие-то косяки, да и в целом оно неаккуратное и небрежное, то и люди, скорее всего, позволят себе несколько больше, нежели в атмосфере законченного заведения, где:

  • все аккуратно;
  • есть чистота и порядок;
  • видно бережное отношение персонала к клубу.

Это работает на каком-то подсознательном уровне, то есть никто не приходит с установкой “вот здесь буду дебоширить, а здесь нет”. 

Важно сформировать ощущение ценности в вашем клубе. Если гость видит, что в клубе крайне дешевые или убитые столы/стулья, персоналу наплевать, то и он не будет проявлять аккуратность, потому что здесь ничего не производит впечатления дороговизны, важности. Приходя же в чистое заведение с дорогими девайсами, столешницами, прочей мебелью, где за этим следят, человек будет подсознательно стараться вести себя бережливее. 

На самом деле, если сравнивать, это действует не только в компьютерных клубах. Взять хоть те же коньки, когда приходишь на какой-нибудь раздроченный каток и тебе заведомо хочется побеситься. А вот на ухоженных дорогих катках такое желание пропадает, потому что есть ощущение, что за тобой следят, а начни хулиганить – выгонят довольно быстро. 

Еще, как пример, картинги. Я просто любитель картинга. Бывал я во многих, и иной раз встречаются, где и машинки убитые, и трасса, и ограждение – понимаешь, что можешь себе позволить больше: поглумиться, пошалить, вероятно, навредив и себе, и окружающим, и имуществу. Ну, и наоборот, есть цивильные места, где все качественное, презентабельное, где следят за правилами, отчего вести себя точно будешь сдержаннее.

Итак, интерьер влияет на вашу аудиторию, но не напрямую, а косвенно, воздействуя на подсознание человека, который к вам попадает.

Доступность

Здесь мы прежде всего говорим про ценовую доступность. Цена ваших услуг будет определять тех, кто сможет позволить себе эти услуги:

  • при низкой цене вас могут позволить люди и обеспеченные, и с небольшим достатком; 
  • высокие цены означают, что люди с низким достатком либо будут копить, чтобы к вам прийти, либо просто не придут, потому что дорого, исходя из идеи, что за эту цену они получать гораздо больше услуг где-то еще.

От снижения доступности будет зависеть то, какая у вас будет аудитория. Менее доступное заведение – более воспитанные посетители. Хотя тут вопрос не столько в воспитании, сколько в статусе самих людей. Хороший достаток, чаще всего, заставляет людей вести себя прилично и соответствовать каким-то нормам общества – это аксиома, работающая в большинстве случаев. Впрочем, помните, что исключения есть всегда, и это не панацея, где можно сделать высокий чек и все люди сразу как паиньки. Люди с деньгами тоже привыкают к вседозволенности, где им могут многое простить, многое они могут просто купить и тому подобное. В этом случае трудности тоже могут возникать, но как их решать, расскажу в следующих инструментах. 

При низком сегменте у вас таких ситуаций будет кратно больше. Не только, когда человек ведет себя некорректно по отношению к заведению, но это могут быть и стычки гостей, и всевозможные перипетии, которые вы не всегда можете контролировать. 

Прорабатывая концепцию своего заведения, думайте о том, в кого вы целитесь. И в зависимости от того, с каким сегментом аудитории вы будете работать, вам нужно будет рассматривать разные комплексы мер, которые помогут минимизировать негативные ситуации. 

Наличие алкоголя в заведении

Наличие алкоголя всегда влияет негативно. Всегда. Алкоголь – это, так или иначе, средство, изменяющее сознание. Есть люди, адекватно подходящие к этому, выпивающие 1-2 бокала или 1-2 баночки, им комфортно и больше не надо. А есть люди, которые не умеют контролировать свою дозу или при определенном эмоциональном состоянии начинают оказывать куда более сильное негативное влияние на окружение. Алкоголь может усиливать эмоциональность людей, а бизнес у нас и так предполагает экспрессивность во время игры.

В нашей ситуации алкоголь – это стресс-фактор для заведения. Итак, при наличии у вас спиртного, вероятность появления у вас быдла увеличивается. Если алкоголь у вас не очень доступный из-за высокой цены, то, вероятно, это рабочий вариант, но помните, что выпивка всегда влияет негативно. 

 

«Алкоголь всегда = проблемы.» Дмитрий Лукин

 

В наших заведениях мы пошли по стратегии запрета спиртного, но даже так у нас бывают проблемы с ним. Люди могут пытаться пронести свой алкоголь, выпить его, так еще и не знают меры, что в совокупности дает сложности. И вот, вроде бы, алкоголя у нас нет, а проблемы от него есть. 

Поэтому с алкоголем будьте аккуратны. Когда планируете размещать спиртное, я призываю вас предусмотреть кучу дополнительных мер, как вы будете решать негативные последствия, которые с ним связаны. Имейте в виду, что для нас, как владельцев бизнеса, алкоголь в заведении, в большинстве случаев – это зло. 

Очень точно взвешивайте прибыль и возможные проблемы от этого. Вероятно, затраты на противодействие ситуациям, связанным с наличием алкоголя, перевесят плюсы и прибыль, которую вы получите от его реализации.

***

О других полезных инструментах для работы с аудиторией, а также персоналом вашего клуба я расскажу в следующей статье. И да – не забудьте посмотреть ролик по этой теме на нашем YouTube-канале. Там есть вставки с камер наблюдения, ярко демонстрирующие поведение быдла в разных клубах.

А на этом у меня пока что всё, делитесь своими кейсами с быдлом, критикой и мнением в комментариях – всегда рад пообщаться с вами. До скорого!


0 комментариев

Loading balls image