Логотип компании Langame
Все города
Назад
Изображение для новости

Вендинг в компьютерном клубе

В наших предыдущих статьях по администраторам и автоматизации работы КК белой линией прослеживается идея автоматизации, и реализация продукции – не исключение. Именно поэтому темой этой статьи будет использование вендингов в компьютерных клубах. 

На связи Дмитрий Лукин, и я напоминаю, что для любителей нашего видеоконтента, у нас есть ролик с этим сюжетом на нашем YouTube-канале. Там есть забавные кадры, которые в статье не покажешь.

С одной стороны тема простая, с другой же – неоднозначная. Я сторонник автоматизации и устранения из работы клуба однотипных, повторяющихся событий – простыми словами “дрочи”. 

Вендинг – один из вариантов автоматизации вашего бизнеса. Разнообразие и предназначение вендингов велико. Я встречал аппараты:

  • по продаже прохладительных напитков; 
  • продаже горячих напитков, где вы сразу получаете чашку кофе; 
  • из необычного – вендинги, производящие пиццу, мороженое и прочее. 

Мы будем рассматривать 2 типа вендингов, которые наиболее популярны во всем мире и актуальны для нашего бизнеса: 

  1. Снековый вендинг – аппарат, в котором продаются напитки, шоколадки, чипсы, круассаны, в целом все, что вы туда запихнете. 
     
  2. Кофейный вендинг – разливные напитки, кофе и подобное. Более технологичные вендинги с точки зрения производства. Там не просто падает товар, а берутся какие-то ингредиенты, смешиваются, и получается готовый продукт.

Я использовал и то, и то, но от одних по итогу отказался, а другие оставил. Собственно, начнем с того, что такое вендинг.

Что такое вендинг?

Это коробка большого размера, довольно тяжелая. В этой коробке расставляется энное количество товаров. Сам вендинг может быть маленький, как мини-холодильник, такое я тоже видел. Чтобы приобрести товар из нашей большой коробки, человек вкидывает денежку любым способом: наличным или безналичным. Я как-то встречал наручные браслеты, как в фитнесе, где можно было приложить руку к считывателю и купить товар. Вариантов автоматизации очень много, изучать их можно долго. Далее товар падает и забирается покупателем. Чуть иначе с кофейным вендингом: закидываем денежку, товар смешивается, и получается горячий напиток.

Для того, чтобы товар в этом вендинге появился, кто-то его должен туда загрузить. В нашем случае загрузкой занимаются администраторы. И тут, наверное, у вас появится вопрос: “Ну и где же автоматизация, мать ее?”. 

Автоматизация с помощью вендинга

Можем обратиться к цифрам: в среднем на обслуживание одного потребителя админ тратит порядка 2-3 минут. То есть от момента формирования потребности человека до получения им желаемого (сюда входят процессы: заказать → оплатить → получить чек → получить товар → задать какой-нибудь тупой вопрос) в среднем выходит как раз от 2 до 3 минут. Возьмем стандартную банку колы, которая стоит 50-70 рублей. За день продажи бара у среднего клуба составляют 3-5 тысяч рублей. Берем приблизительно 100 банок, то есть 100 единиц товара, следовательно, это около 300 минут на обслуживание гостей в рамках продажи. Напомню, что 300 минут это 5 часов, которые будут уходить только на эту процедуру!

Заполнение же вендинга, который полностью пуст, занимает около 30 мин. В те модели, которые мы обозначили ранее, влезает на каждую полку от 6 до 15 единиц товара в ряд, и таких 6 рядов, по 6 полок. Считаем и получаем, что в вендинг влезает 216 единиц разного товара. 

Так мы получаем, что администратор может не делать лишние 216 операций. Возвращаясь к тайм-менеджменту вспомним, что это около 10 часов времени, которые админ сможет использовать для других, не менее важных задач. Даже при работе в “ноль” вендинг все равно экономит время. 

Большинство людей скажет, что ничего страшного нет, админ и так полсмены ничего не делает, лучше пускай сам продает. Тут я и соглашусь, и не соглашусь одновременно. Одно дело, когда утро-день, не плотный поток, и админ реально может заняться несколькими делами – ему не напряжно. Но у нас с вами в течении дня часы простоя могут сменяться очень плотной посадкой. Здесь начинается самое веселое:

  • появляются звонки по телефону;
  • проблемы в зале;
  • люди, которые хотят сесть и вкинуть деньги на баланс;
  • люди, которые хотят купить покушать и попить…

Все эти люди скопом наваливаются на бедного администратора, и как раз здесь автоматизация позволяет нормально отработать зал. Хочешь пить – вот отдельный автомат, бери себе, пей. 

Не отменяет, что админ может продавать и через стойку, но в этот момент он ловит запару, и в моем понимании, лучше дать сервис, чем невозможность помочь посетителю. Уровень задач администратора в этот момент колоссальный. Ради этого в наших клубах и были поставлены вендинги. Пожалуй, это одно из первых приобретений в моих центрах на пути автоматизации. 

Производители и стоимость вендингов

Начнем с того, кого и что искать. Есть ведущие производители вендингового оборудования. Из зарубежных, с кем я работал: Necta, Saeco, Fas. Из российских: Unicum, Foodbox. По логистике наши получаются дешевле, потому что производятся у нас.

Всегда можно попробовать взять себе Б/У вендинги. Их преимущество в том, что они не теряют в цене. То есть за сколько купили, почти за столько же и продадите, если вы его особо не потрепали и не накрутили большой пробег (количество продаж). Главное – не попасть впросак с обслуживанием, где на фоне санкций и прочего могут возникнуть сложности с оборудованием. В любом случае, всегда можно пообщаться с профессионалами, конторами, обслуживающими вендинги, при том, что их достаточно много.
 
Стоимость нулевого вендинга с завода будет составлять где-то от 250 тыс. рублей для отечественных до 450-500 для зарубежных – это голый вендинг. Помимо этого есть также оснастка. Новая будет стоить от 50 до 150 тыс., куда входят:

  • полки;
  • пружины для выдачи товара;
  • моторчики;
  • купюроприемник;
  • монетоприемник;
  • аппараты по безналу;
  • фискальные накопители и еще много всего. 

Поэтому имейте в виду, что новый вендинг – это и классно, и затратно.

Я покупал все свои вендинги Б/Ушными, потому что с ними все проще. Для снеков и кофе они идут почти в одну цену – 150-300 тысяч, уже собранные, под ключ, но с пробегами и не первой свежести. Вероятно, что-то придется даже починить или косметически подрихтовать. 

Сейчас многие зададутся вопросом: “Вендинг – это дорогая штука, как же это поможет сэкономить?”. Как я ранее говорил, немалая часть аудитории удивляется, как у нас один админ справляется с посадкой 95 человек в выходной – регулярно привожу это в пример, хвастаюсь и все так же приглашаю желающих приехать к нам посмотреть. 

В большинстве клубов при 40-50 компах уже используют 2 администраторов. Если разбирать бюджет организации, один администратор стоит в среднем от 15-20 тыс. рублей (в самых хреновых вариантах) до 50-60 тысяч рублей (опять же, это у меня, но вилку я обозначил). То есть, если во всех сменах стоит по 2 админа – у вас 4 лишних админа, которым вы платите лишние бабки. При минимальных затратах это порядка 80 тысяч рублей бюджета, которые в течение 3 месяцев и выходят в стоимость вендинга. 

Я не призываю сейчас всех резко перейти на вендинги. У кого-то в приоритете сервис, где нужно личное обслуживание, официанты, и так далее. Я скорее рассказываю вам кейс с вендингами, который чаще всего вызывает вопрос: “Нахрена нужны вендинги?”. Я отвечаю на вопрос, зачем они именно у меня. Далее уже решайте сами, нужны ли они вам. Мой путь – автоматизация и срез костов. 

Как работать с вендингом?

Немного уделим внимание обслуживанию. Вендинг – штука неприхотливая. Сейчас в работе у нас 8 вендингов. Главное тут – аккуратность и выполнение инструкций по пользованию. Нужно вовремя обслуживать машину: 

  • не допускать переполнения бокса с наличными;
  • бокса с монетами;
  • следить за наличием сдачи. 

Ломаться тут правда особо нечему – коробка проста, как холодильник. Может навернуться компрессор, мелкая электроника по типу платы, но вокруг много компаний, которые специализируются на обслуживании этих вещей. Самый дорогой ремонт, который был у меня: 50-60 тысяч на вендинг с уже моим пробегом в 5 лет.  
 
По поводу схем организации работы с вендингом. Их всего три:

1. Вы не заморачиваетесь с вендингом, а просто сдаете площадь. 
Люди сами ставят вендинг, обслуживают, заполняют товаром. Скажу сразу – херня полная. Возможно, вы коммерциализируете эту площадь в 5-10 тысяч рублей, но заработать вы можете куда больше, включая положительный эффект. В чем проблема? Такой вендинг будет заполняться, скорее всего, раз в 2-3 суток. По моей практике активный клуб выносит вендинг за 1 день. То есть один день продажи есть, а второй нет. Именно поэтому я не рекомендую никому ставить вендинг на аутсорс, да и не отдавать никому на аутсорс. Это ваш бар, вы зарабатываете.

2. Вендинг в аренду.
Автомат как бы ваш, и как бы нет. Вы будете обременены условиями, что товар можно закупать лишь в компании, которая сдает вам вендинг. Чаще всего цена на аренду привлекательная, но цены на товары совсем не привлекательные. Попытки обмануть систему имеют место быть, но есть система мониторинга, которая все это отслеживает. В договорных условиях я стараюсь придерживаться договора. Призываю вас, при больших продажах, вариант с вендингом в аренду лучше на рассматривать, так как это не всегда выгодно. 

Анализируйте, смотрите, помните, что на закупке товаров, при своем вендинге, вы экономите порядка 15-20%. При продолжительном сроке использования вы также экономите, поскольку, напоминаю, вендинги практически не теряют в цене со временем

3. Приобретенный вендинг. 
Это ваше оборудование, вы никому не подчиняетесь. Может показаться сложным по началу, да и при условии уплаты сразу большой суммы, но дам лайфхак. Когда нужно будет решать, как ставить товары и продумывать их матрицу – подойдите к уже готовому агрегату, например, в магазине, и просто посмотрите, как это сделали другие. Вот и не надо ломать голову. 

Поэтому, если есть деньги, сразу рекомендую купить себе вендинг. Если сомневаетесь, то возьмите аппарат в аренду обкатать. Пойдет все как надо – смело приобретайте свой и начинайте работать на полную. 

Кстати, “маленький” дисклеймер: штука реально огромная и тяжелая. Иногда затащить вендинг в помещение целая проблема. Поэтому перед приобретением и перевозкой, советую сразу замерить все ходы, лазы, и понять, как вы будете его к себе заносить. 

Есть еще один маленький миф, что вендинговые аппараты – это сложно. Все совсем не так. Это реально холодильник, который имеет функцию выдачи товара и работы с финансами. Ничего сложного в нем нет, и обучить работе с ним можно любого администратора. У нас для этого есть развернутая инструкция на пять страниц. Это не сложно, это не долго, и это реально помогает в работе. 

Кроме того, это дает неплохую витрину для ваших товаров. В большинстве клубов витрина где-то за администратором, а тут она прямо перед человеком, и он может выбрать, что хочет. Да, вероятно, здесь нельзя добавить пакетные предложения, но вас никто не ограничивает работать лишь с вендингом и без бара – всегда есть вариант какой-то синергии. Не зацикливайтесь на каком-то одном сценарии и не забывайте, что нужно адаптировать те советы, которые мы даем, под ваш бизнес.

Вендинг сокращает продажи?

Бытует такое мнение, и на самом деле в большинстве случаев и подходов я могу с этим согласиться, но надо объяснить почему. Если вы не следите за тем, что в этом вендинге находится и в каком оно состоянии – да, он режет продажи:

  • если у вас половина полок пуста, то автомат будет работать плохо, потому что там всегда всё должно быть заполнено;
  • не следите за наличием сдачи – да, вендинг будет резать продажи, потому что единожды не получив сдачу, человек больше не подойдет к этому аппарату, потому что его “обманули”;
  • аналогично о неисправности вендинга, где, допустим, выбираемый товар не выпадает из-за проблем с пружиной, а деньги вернуть уже нельзя – тоже стремная ситуация;
  • неработающий, просто выключенный, сломанный вендинг, который не дает продукт нужной температуры – все это режет продажи. Такое тоже было в кейсах, когда накрылось реле вендоса, админы не доглядели, и вода в жаркое время года была уверенные 33°.  

Тут важны регламенты по обслуживанию. У меня прописано, что если хотя бы одна полка пустая, то админ идет заполнять ВСЕ полки вендинга товаром. Делается это крайне просто: листочек + ручка → составление списка нужных товаров → на складе берем все нужное → расставляем продукцию в автомат. 

При правильном подходе вендинг ничего не режет, а еще и дает. Опять же, как я всегда говорю – автоматизация требует регламентов и отработки процессов. Вы можете поставить администраторов в фокус на продажу каких-то других вещей. Либо вы можете вынести что-то админу, что вам важно продавать. Например, продажа какого-то доп. продукта, горячего питания, бургеры, хот-доги – то есть загрузка свободного времени админа какой-то работой для получения доп. выручки.  

Я уже сказал, что от кофейных вендингов я отказался. Объясню почему. Любой вендинг имеет определенное количество операций, ради которых он должен работать. У кофейного должен быть пролив, а для него должно быть хорошее качество продукта, как было у нас. Все привыкли, что кофейни есть на каждому углу, и за 100-150 рублей можно получить кофе нормального качества, с сиропом. В вендинговых аппаратах сиропов нет, и больших объемов тоже. Так кофе, который мы делали, не пользовался спросом от слова “совсем”. Выручка таких аппаратов была околонулевая, и покрывала она лишь их обслуживание: свет, воду, ингредиенты. 

Так от кофейников я отказался в пользу того, что:

  • хороший кофе можно купить где-то еще;
  • по моей статистике, горячие напитки у нас не сильно пользуются спросом.

Хотели поставить нормальные кофейные аппараты в зону администратора, но тут мы упираемся в то, что наша бизнес-модель с одним администратором на смене физически не вывозит продажи кофе. Это довольно трудоемкий, сложный процесс, где на подготовку одного кофе уходит порядка 3-5 минут, это в лучшем случае, если бариста классный. Так мы отказались от кофейных аппаратов. 

Но если вы все же решите зарабатывать дополнительно и на кофе, то призываю брать нормальные кофе-машины, чтобы работать с качественным сырьем. Но тут уже, скорее всего, будет разговор о двух админах и пересмотре бизнес-модели. Опять же, я делюсь своим укладом и видением, а вы уже решайте, как это можно применить к вашей стратегии. Кстати, если вы не знали, то за 1 чашку кофе в кофейне вы переплачиваете от 5 до 20 раз, поэтому кофе является одним из самых маржинальных напитков. 

Подводим итоги нашей статьи 

Я надеюсь, что я раскрыл тему использования вендинговых аппаратов в компьютерных клубах. Если у вас был другой опыт работы с ними, то welcome в комментарии! Если у вас есть что посоветовать или добавить, то можете писать мне, в наши чаты, на почту, куда хотите. Мы всегда рады конструктивной критике, готовы выслушать иную точку зрения, предложить решения. Если вы специалист по вендингам – тоже welcome, можем даже интервью провести, почему нет. Расскажете, как это работает в больших сетях. 

Следите за новыми выпусками, не забывайте оставлять комментарии не только под статьями, но и делиться своим мнением под роликом

С вами был Дмитрий Лукин, до новых встреч!
 


0 комментариев

Loading balls image