Всем привет, на связи LANGAME.
Важность маркетинга в сфере компьютерных клубов — это персональный «Карфаген должен быть разрушен» Димы Лукина, основателя LANGAME. Он говорит об этом публично и приватно, напоминает в чатах, записал на эту тему 80-минутное видео и... на LANGAME Conference 2025 снова выдал важный тейк о маркетинге.
Дадим слово самому Диме и расскажем, при чем тут каннибализм и розовые кроссовки.
— Цель моего выступления здесь — сделать так, чтобы после конфы вы сказали: да, было круто, мы ушли с полезной информацией и потом ее применили. Меня вдохновляет, когда люди говорят: до прошлой конференции у нас было 600 тысяч выручки, на этой — уже лям.
При этом я могу говорить жестко, неприятные вещи озвучивать и вообще устраивать здесь клоунаду. Главный смысл всего этого, — чтобы вы запомнили то, что здесь происходит. Я вот даже кроссовки надел розового цвета, чтобы вам запомнилось, как я выгляжу и что с этой сцены несу.
Все мои шутейки, отсылки и прочее тоже преследуют одну и ту же цель: чтобы вы запомнили, что я здесь делаю. Момент, связанный с запоминанием, — это маркетинг. Розовые кроссы в толпе людей в черном — это тоже маркетинг, а о нем владельцы клубов часто забывают.
Вообще про маркетинг и киберклубы много мифов. Кто-то думает, что маркетинг — это каннибализация чужой аудитории, и путает маркетинг с паразитированием. Есть органический каннибализм, когда вы открываете клуб на качественно новом уровне. Это нормально, это просто эволюция. А есть подход, когда вы не формируете лояльность, а просто отжираете чужую аудиторию, перетаскивая ее от конкурентов.
Рынок при этом не растет. Не обижайтесь, когда потом эта аудитория уйдет от вас в другой клуб, предложивший больше бонусов. А потом по тем же причинам уйдет и от них. Это может происходить бесконечно.
Мой призыв — делать не маркетинг каннибализма, а маркетинг вовлечения. И тратить хотя бы часть бюджета на вовлечение новых людей, создание новой аудитории и ценностей. Когда вы вовлекаете новые аудитории, популяризируете свои клубы и киберклубы вообще как классный вид досуга, от этого выигрывает вся индустрия.
Просто так рассказывать, что у вас прикольный клуб, — нафиг никому не нужно. Это не формирует потребность. А уже после того, как вы сформировали потребность, можно, например, провести бесплатное мероприятие для новой аудитории или родителей этой аудитории, чтобы просто показать, что киберклубы — это классно. Мы, например, приглашаем на Конференцию разные бренды, чтобы показать, что здесь собираются адекватные люди, которые строят этот бизнес.
Позицию Димы можно проиллюстрировать цифрами. Как, например, исследование Агентства креативных индустрий и Аналитического центра НАФИ по развитию видеоигровой индустрии в Москвы. Там зафиксировано, что лишь 12% жителей Москвы, которые играют в видеоигры, посещали компьютерные клубы за последний год. Нам это дает понимание перспектив роста нашей индустрии. Если эту цифру утроить (о сладких 100% говорить не будем), это трехкратный рост всей отрасли! 3 100 клубов превращаются в 10 000, о чем мы уже писали.
И снова предоставим слово Диме.
— Вопрос процветания индустрии — с повышением цен, рентабельности и прочего — кроется в том, чтобы мы все увеличивали рынок, который делим. Инструменты для этого есть.
Еще одна хорошая причина сосредоточиться на маркетинге.
0 комментариев
Представитель клуба Ланнер
Если хотите оставить комментарий или оценить ответ, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.