Логотип компании Langame
Все города
Назад
Изображение для новости

Заметка: 2 млн. рублей за нарушение авторских прав

Мы уже писали про нарушение авторских прав при использовании консолей в компьютерных клубах. Но это только часть того, за что вам может «прилететь» от внимательных правообладателей. Отличная демонстрация этого - иск на 2 миллиона рублей от известного художника-каллиграфа Покраса Лампаса к ООО «БСГ ПЛЮС», за которым скрывается клуб BLACK в Зеленограде.

Примечательный факт: ещё в июне этот клуб действовал под франшизой Black Star Gaming, чьи площадки обильно оформляются в узнаваемой стилистике художника. Но, видимо, стороны решили прекратить сотрудничество, и в июле зеленоградский клуб сменил название. Стало ли это причиной пристального внимания художника к клубу - остаётся только гадать.

Примечательный факт #2: в 2018 году Покрас уже жаловался на использование без разрешения его эскизов в оформлении автомойки Black Star. Неизвестно, удалось ли тогда сторонам прийти к соглашению, но публичных претензий больше не было. А в 2019 году открылся первый Black Star Gaming, где также использовалась каллиграфия художника.

В общем, из этой истории можно сделать 2 вывода: во-первых, старайтесь не использовать что-либо без разрешения правообладателей. Будь то роспись стен персонажами из популярных игр или лицензионные произведения в музыкальном оформлении клуба. Во-вторых, внимательно читайте договор франшизы: неизвестно, какие ещё расходы (кроме явных) вы понесёте при его расторжении.


0 комментариев

Loading balls image