Всем здравствуйте! С вами Александр Зинчеев – руководитель технической поддержки LANGAME Software. Недавно думал, о чём таком полезном рассказать нашим пользователям, кроме патчноутов, и вот вы видите название этой статьи. Есть у нас в ПО некоторые важные инструменты, но ими почему-то никто не пользуется, либо этих людей единицы. Так что давайте разбираться с этим беспорядком и учиться применять полезные функции во благо себе и своему клубу!
1. Клубные игровые аккаунты и авторизация Steam
Всё это крайне полезно и удобно для клуба. Банально клубные игровые аккаунты (даже бесплатные Dota, CS или ещё что-то) помогают пользователям, которые не хотят регистрироваться. Например, пришли три человека: у двух есть аккаунты, у третьего нет, и всю эту компанию можно будет посадить при помощи клубных акков. Или кого-нибудь “залётного”, кто зашёл вспомнить, что такое поиграть в Counter-Strike.
Их настройка и систематизация для корректной работы может занимать длительное время, но их дальнейшая польза стоит этих сложностей на первых этапах. Поэтому разберём, как заводить аккаунты в ПО и настраивать авторизацию:
- сначала необходимо зарегистрировать аккаунт на какую-либо почту (Email, Яндекс, Рамблер и т.д.). На одну почту мы можем завести, если не ошибаюсь, не больше 10 аккаунтов Steam. Раньше такое ограничение было, сейчас мы в LGS уже ушли на доменную систему, при которой любое письмо, пришедшее на любой адрес почты, попадает на центральный емейл;
- создали акк, теперь нужно занести логин и пароль в систему. Для этого заходим на домене в раздел “Игровые аккаунты”, нажимаем “Добавить” и вводим данные:
Логин – непосредственно от аккаунта.
Логин/Email – должен быть указан, если у нас будет работать авторизация SteamGuard, то есть к какому конкретно мейлу будет привязан аккаунт. Не общий, куда будут приходить коды, а именно на который он зарегистрирован. Если, у нас, к примеру, акк зарегистрирован на @yandex.ru с переадресацией на @mail.ru, то нужно указать Яндекс почту, потому что при включенном Steam Guard система будет искать письмо на переадресованной почте.
Пароль – ну тут понятно;
- дальше ставится пометка по VAC-бану, есть или нет.
После этого аккаунт сразу становится доступен для его выдачи или запроса в админ-панели, либо в личном кабинете гостя. То есть в ЛК можно запросить акк на любую игру, если он был создан для неё.
Для того, чтобы была привязка аккаунта к игре:
- в блоке “Игры” мы добавляем нужную игру;
- можем подредактировать её картинку (штатную, которая есть у нас в базе, или свою);
- в графе “Аккаунты” отмечаем, какие аккаунты привязаны к игре. Например, создали 10 акков – в каждом из них есть эти игры, которые будут выдаваться по мере возможности;
- также нужно указать “AppID”. Он берётся из базы “Steam DB” (вводите игру в поиск и находите её id в таблице). Это необходимо указать для игры, в случае если мы хотим, чтобы Steam не просто открывался и авторизовывал акк, а запускал конкретную игру.
Для того, чтобы работала автоматическая авторизация SteamGuard:
- завели мы аккаунты, и дальше нужно все эти привязанные почты переслать на какую-нибудь общую “мусорку” (как я говорил ранее про @yandex.ru и @mail.ru). Все авторизации приходят обычно туда;
- затем в “Настройка email для SteamGuard” необходимо указать наш Email и пароль от неё;
- дальше порт imap-сервера (он почти всегда один и тот же – 993);
- указываем адрес imap-сервера в зависимости от почтового домена (Яндекс, mail, Gmail и т.д.);
- и самое важное – путь к SteamCMD. Необходимо обязательно скачать SteamCMD с официального сайта и распаковать его именно в папку Steam – по-другому работать не будет. Положили SteamCMD на каждый компьютер и указали путь к нему.
Какая получается логика: я запрашиваю игру → происходит запрос на авторизацию SteamGuard → код отправляется на почту → в этот момент скрипт сервака проверяет все письма, указанные для данного аккаунта на почте, на которой он был зарегистрирован → берётся последний свободный аккаунт. Иметь хотя бы 10-15 акков для популярных или разовых тайтлов, которые вы потом будете раздавать в своём клубе, – очень полезный инструмент.
Кстати, в “Логе использования игровых аккаунтов” можно посмотреть, кто их использовал, отследить, например, какие-то жалобы на него и т.д. А в “Логе нехватки игр” можно увидеть запросы гостей на новые акки, если, например, заготовленные вами закончились.
2. Telegram-бот
Без него жить тяжело. Объясню, какие плюсы он может дать управленцу или администратору. При интеграции Telegram-бота мы можем получить:
- уведомление от гостей в группу по типу “Сообщить о проблеме”;
- сюда же приходит покупка товаров;
- ежедневные и еженедельные отчёты для управляющего: сколько было пополнений и списаний с баланса, то есть вся операционная информация, которая необходима управленцу для контроля ситуации в клубе или для анализа хотя бы в моменте. Вот закрывает админ смену вечером, управляющий смотрит – сегодня цифры примерно такие же, как вчера, значит всё хорошо. А вдруг резкая просадка на 50%, значит надо посмотреть камеры, позвонить администраторам, спросить, что случилось. Это важно и очень удобно в моменте, то есть мы увидели → оценили → сразу приняли какие-то действия.
У нас в ПО есть небольшая инструкция по созданию этого бота в разделе “Рассылки” – “Telegram-бот для рассылки”. Она актуальная, но я покажу мой лайфхак, как это сделать побыстрее:
- в поиске Телеграма вводим @BotFather и активируем работу с ним;
- в меню бота выбираем команду /newbot, придумываем ему название;
- копируем ключ его API (или токен), добавляем вот в эту ссылку https://api.telegram.org/bot/getUpdates после /bot и сохраняем куда-нибудь себе;
- создаём канал в Телеграме, приглашаем на него нашего бота по названию и назначаем его администратором канала;
- дальше мы можем приступить к получению CHANELL_ID по инструкции, но я делаю чуть иначе: тегаю бота в канале, пишу ему сообщение и захожу по нашей сохранённой ссылке;
- там отображается код нашего сообщения с id группы, который нам необходим (обычно он начинается с минуса), копируем его;
- возвращаемся в наши настройки “Telegram-бот для рассылки”, в поле “Сообщить о проблеме” вставляем id группы (с минусом), в поле “Токен” вставляем ключ API нашего бота, и всё это сохраняем.
Таким образом, все сообщения пользователей будут приходить в наш Телеграм-канал. Такой же сценарий работает с отчётами админов за смену, покупками, фин.отчётами. Возьмите это на вооружение – удобная штука для сбора и аналитики данных на “короткой дистанции”.
3. Температурное реле
На данный момент у нас реле от RODOS, которые позволяют администраторам и управляющему отслеживать температурные нарушения в разных зонах КК. К примеру, у нас в клубах F5 везде стоят эти релешки – очень удобно контролировать климат и тех, кто не уследил за его поддержанием. В дальнейшем будем доводить логику работы до автоматики, чтобы при нарушении, например, принудительно включать/выключать кондиционер.
Работает это реле по принципу “умного дома”, показатели которого мы выводим в “Аналитике” софта в графиках “Температура” по каждому помещению, где оно установлено. Чтобы это работало, мы делаем следующее:
- подключаем реле внутри сети через Ethernet, назначаем ip и самое главное условие для корректной связки с нашим доменом и сервером – наличие внешней статики;
- у реле есть свой порт, который мы прописываем в правиле маршрутизатора. То есть при обращении на внешний ip такой-то, на порт такой-то идёт термореле;
- в ПО в “Настройках датчиков температуры” мы добавляем датчик, указываем клуб, порт и тип реле и пишем комментарий для обозначения устройства;
- после в разделе “Параметры клубов” мы назначаем внешний ip’шник (та самая статика);
- в “Конфигурации ПО” находим параметр “Мониторинг температуры помещения”, включаем тумблер “да” и выставляем пороги минимальной/максимальной температуры.
В случае нарушения температурных границ в тот же Telegram приходит уведомление, что в таком-то клубе, в таком-то зале слишком жарко или холодно, да ещё и с указанием администратора на смене в данный момент. В общем, удобная история и для аналитики, и для контроля в моменте.
4. Контроль процессов
Очень удобный инструмент не только для запрета или разрешения каких-либо процессов, но и для анализа, во что вообще играют в вашем клубе. Когда мы с вами выставим, к примеру, группы программ, группы игр и т.д. – то есть полностью настроим фильтр, – то он будет показывать в процентах, когда и как часто что-то запускается. В графике будет видно, какая самая популярная игра в клубе, и на основе этого можно отсеивать те же клубные аккаунты или ненужные игры. Возможно, это поможет в маркетинге, когда, допустим, в прошлом месяце у вас преобладала Dota, а в этом CS – можно поменять таргет.
Вариаций применения инструмента много, давайте разберёмся, как им пользоваться, а дальше – дело вашей фантазии:
- на домене заходим в “Контроль процессов” – “График использования процессов”;
- заходим во вкладку “Фильтр” и там будут собраны все запущенные процессы за последнее время на ПК. У нас есть название процесса, которое автоматически подтягивается, либо мы его сами можем подкорректировать, а также описание к нему;
- выставляем категорию этого процесса: “Софт”, “Игры”, “Иное” или “Не учитывать” (он не будет у нас нигде в статистике показываться);
- всё отфильтровали, описали, и теперь система учитывает эти процессы в графике. То есть после настройки фильтрации мы видим полную статистику по клубу в процентаже, какой процесс и насколько часто запускался;
- как только мы это отметили, в “Статистика и балансы гостей” нам также доступна информация по каждому гостю, какие именно игры он запускал.
Но это не будет работать, пока вы не отфильтруете процессы, которые уже в дальнейшем будут либо учитываться, либо нет. Если раньше нельзя было вытащить процесс из неучитываемых, то сейчас можно, и это делается легко: просто заходим во вкладку “Не учитывать”, убираем их отсюда и они пропадают в любом клубе. Также у нас есть “Настройка групп процессов”, то есть мы отдельную группу по процессам можем сделать, и “Лог всех процессов на ПК” – тут уже мы можем отслеживать каждый процесс, кидать его в разрешённые или запрещённые.
Это реально удобно, и иногда это спасает, к примеру, от майнеров или читеров. Но главное – это контроль интересов вашей ЦА. Можно, например, провести турнир по самой популярной игре в вашем клубе или пересмотреть таргет под разную аудиторию. Пользуйтесь!
5. Тикетная система
Нередко бывает, что обращения админов могут игнорироваться, забываться, откладываться в долгий ящик и т.д. Тикеты как раз на то и существуют, чтобы приучать администраторов создавать инциденты, которые будут видны в системе каждый раз, когда вы будете в неё заходить. Это важный момент для взаимодействия между админами, техниками, управленцами и директорами.
Поможем настроить:
- в разделе “Работа с сотрудниками” переходим в “Настройка системы тикетов”. Здесь есть вкладка с приоритетами задач под определёнными цветами, которые можно самостоятельно настроить;
- для создания тикета во вкладке “Тема” указываем его название, прописываем рекомендации по решению потенциальной проблемы (если такое уже было и может повториться) и выбираем ответственного из раскрывающего списка сотрудников;
- далее во вкладке “Права” указываем роли, которые могут закрывать тикет. То есть: админ создал тикет с инцидентом → ответственному прилетает уведомление, и он разбирается с проблемой → после её решения тикет отправляется на модерацию человеку, имеющему право закрывать его. Только тогда тикет будет считаться решённым.
Самое интересное, что все этапы работы с тикетом (создание, уведомления, комментарии, отправка на модерацию) падают в Telegram-канал.
Как делается тикет со стороны админа:
- на панели управления ПК в правом верхнем углу есть кнопка “Создать тикет” – нажимаем. Здесь отображаются ранее созданные тикеты, которые можно открыть и посмотреть, как решить данный инцидент;
- если проблему не удалось решить по рекомендациям, то нажимаем “Нет решения – создать новый тикет”;
- в появившемся окне подробно описываем ситуацию, при необходимости прикрепляем фото и сохраняем.
Всё, тикет улетает на учётную запись ответственного. Тот прописывает решение проблемы, что было сделано, также может приложить фото, и сохраняет. Ну а проверяет и закрывает всё это назначенный в “Правах” человек. Также тикет и его статус отобразятся в админском ПО в разделе “Тикеты”.
По факту, это крайне полезная и удобная вещь, которой необходимо научиться пользоваться, чтобы выстраивать грамотную работу с задачей между сотрудниками. Любая проблема, озвученная где-то в чате мессенджера, может затеряться, и чтобы этого не было, в наше ПО вшита тикетная система.
6. Уведомления
Обычно ими все пользуются, но есть один тип уведомлений, который, к сожалению, мало кем задействуется – “Потерянные вещи”. Это одно из немногих уведомлений, которое выскакивает прямо по центру экрана, когда гость логинится (оно и администратору показывается). Очень полезная история для контроля забытых вещей, дебоширов, может быть, каких-то индивидуальных скидок, акций или ещё чего-то.
Банально пример, когда в клубе разрешены снеки или напитки за игровым местом. Человек ушёл и не убрал за собой – администратор вносит данного гостя в список, чтобы управляющий уведомил его, что он не убрал за собой место. Сейчас ему будет предупреждение, а в следующий раз кара или, наоборот, мотивация – уберёшь место, и накинем тебе бонусов. Опять же, вариаций много, главное – будет обратная связь от админа. Возможно, это не массово, потому что отправка подобных уведомлений идёт именно в рамках одного гостя.
Изначально в эту опцию была заложена простая логика: человек что-то потерял – ставится пометка по данному пользователю для администратора и уведомление для самого гостя, чтобы он его увидел при авторизации. Но, по факту, уведомление начали использовать по-другому, как я уже упомянул выше.
Как настраивать:
- в web-инте