Логотип компании Langame
Назад
Изображение для новости

🛠 Масло, кулеры, царапки. К чему приводит экономия на спичках

Всем привет, на связи LANGAME.

Любите ли вы экономить? Конечно! На страхе переплатить (и тем самым упустить выгоду) строится миллион рекламных кампаний. Условный Sunlight закрывается и поэтому распродает остатки ассортимента со скидкой до 90%. Идет уже который год, как он закрывается... 

И ладно вы с такой скидкой купите жене третьи сапоги. А вот если вы на такую удочку клюнете и компы пойдете собирать? Рассказываем, к чему это может привести на практике.

Осторожно, все истории реальны, и повторять их не надо вот вообще совсем!

 

Экономим по-китайски

Жил-был владелец компьютерного клуба, например, Евлампий. Хороший парень с бизнесовой чуйкой, правда, пока неопытный. Заходит он как-то на маркетплейс (или друг скидывает ссылку на какого-нибудь «китайца», не суть важно). А там — мамма миа! Корпуса. Светятся! Отзывов много! И недорого! В общем, горят-переливаются, и в голове у Евлампия тоже загорается: 
— Беру! 
Его логику можно понять: выбор корпусов видится несложным решением. Красивые? Красивые! Светятся? Еще как! Вон их уже 3000 раз купили, что им сделается? И Евлампий реально берет эти корпуса. 

Поскольку Евлампий держит руку на пульсе и не хочет себе приключений, за остальным железом он решает отправиться в проверенное место. Например, в Hispida.
— Соберите мне вот такую начинку в этих корпусах, — говорит он коллегам и отправляет корпуса почетной бандеролью. 

Что ж, можно и такую сборку попросить, почему бы и нет. Ребята берутся за дело, а там... непотребство!

 

Что же могло пойти не так?

Мы обратились к коллегам и попросили прокомментировать сценарий, описанный выше. Комментарии получились грустные.

— У нас было 3 заказа по сборкам не в наших корпусах, и все они были проблемные, — делится опытом Феодосий Ермолаев, руководитель направления Hispida. — Люди УЖЕ купили какие-то партии корпусов на маркетплейсах или в Китае и просили именно в них собрать компы. Однако корпуса оказывались проблемными. 

Вам может не повезти, и приедет откровенная нетоварка. Мы получали корпуса, насквозь залитые маслом, или с царапинами. Коробка в процессе покоцалась, корпус пострадал — и вот вам проблема, где ее не ждали. 

Могут прикатиться корпуса, в которых воздухообмен нарушен. У нас был опыт с корпусами, которые плохо продувались: встроенные кулеры оказались слабыми и с браком. В другом случае сразу половина партии корпусов оказалась с брачком: планка крепления была приклеена криво, из-за чего стеклянная крышка не закрывалась полностью. В корпусах могло не оказаться отверстий под кабели, и нам приходилось их сверлить. Каждый такой недочет мы решаем сами, потому что нельзя отдавать ПК заказчику в таком виде.

Был кейс, когда человек отдал нам партию «аквариумов», купленных на Ozon по 4 тысячи за штуку. Во-первых, некоторые были в поврежденных коробках. Во-вторых, материнская плата размещена так, что вылезает за посадочную площадку и наполовину перекрывает корпусные кулеры. Это еще может быть нормально в случае с ЕАТХ-матерями, но для АТХ — это какой-то нонсенс. В-третьих, внутри FRGB-кулеры, у которых нельзя настроить подсветку. В-четвертых, винт крепления планки упирается в видеокарту, и нам пришлось печатать специальную шайбу на 3D-принтере. В общем получился геморрой, причем и для нас, и для заказчика. 

Если сомневаетесь, вот вам фото. 

Да, всегда хочется выжать максимум из железа. Но, увы, сделать это получается не всегда. Зато ситуаций, подсвеченных выше, можно избежать.

 

Экономим правильно

Поэтому стоит еще раз проговорить базу — можно даже строгим голосом Димы Лукина. 
Да, закупив компьютеры где-нибудь в Китае или на «Авито», вы или Евлампий можете сэкономить, как вам кажется, крупную сумму денег. Сумма будет выглядеть крупной — 300, 400, даже 500 тысяч рублей. Другой вопрос, что часто эта экономия оказывается мнимой. 

● Чаще всего вы покупаете кота в мешке: вы не знаете, где и кем сделано железо. Поэтому непонятно, как оно будет работать, особенно при тех нагрузках, которые компам устраивают клубы. 

Не всегда у такого железа будет гарантия, позволяющая оперативно менять или ремонтировать вышедшие из строя комплектующие. Если у вашего «китайца», «озоновца» или «авитовца» нет гарантии, вам нужно искать народного умельца-ремонтника. Найти такого человека в принципе реально, но на это уйдет время, а итоговый результат еще не факт, что вас устроит. А без гарантии уход за железом превращается в муторную черную дыру, которая пылесосит ваши ресурсы. 

Вы ухнете тонну времени. Даже если у компа из Китая все-таки есть гарантия, диагностика и ремонт занимают время. Игровые места пустуют, а вы бегаете в поисках ремонтника и теряете те самые сэкономленные тысячи. И не зарабатываете на продажах, например, потому что вам не до них.

 

Выход: собираемся у Hispida

Коллеги свой статус железного партнера не просто так получили!

● Во-первых, у них налажено технологичное производство с прозрачными стандартами качества. Причем это все в России происходит, и работают коллеги в соответствии с отечественным законодательством (т.е. убежать вместе с производственными линиями за рубеж им будет несколько проблематично). Исправно работает тестировочный цех, где люди в белых халатах (это не фигура речи, они реально в халатах!) заморачиваются, как лучше охлаждение организовать или, скажем, металл доработать.

● Второй момент — сервис. Продукция Hispida приезжает «белая» со всеми необходимыми документами, гарантией и сопровождением. Покупая у них железо и мониторы, уже не нужно искать ремонтников и самому печатать недостающие детали на 3D-принтере. Hispida остается связи, и у них для этого есть, например, аккаунт в ТГ. 

● В-третьих, коллеги работают с клубами не первый год. У них есть готовые варианты сборок для обычного зала и випок, соответствующие современным техническим стандартам. Сборки на заказ они тоже делают и кастомизацией тоже могут заморочиться. Помимо компьютеров у них есть хитовые мониторы, на которые гости даже матерились (от счастья, если что!).

 

— Мы свои корпуса в машинном масле не вымачиваем и когти об них не точим. Шутка, конечно, но своя боль в ней есть. Обиднее всего, что у нас реально есть что предложить и по корпусам тоже. За те же 4 тысячи — более качественный «аквариум» с более современными ARGB-кулерами, где можно управлять каждым диодом отдельно, плавно меняя цвета и создавая эффект волн, пульсации и так далее. А все наши сборки приедут уже протестированные. Хочется собираться без лишних усилий и для нас, и, конечно, для заказчика.

В общем, вы уже знаете, к кому обращаться.

Реклама. ООО "ФАБРИКОН" ИНН 7751146052 erid: 2VtzqxV7qP2


0 комментариев

Loading balls image