Всем привет, на связи LANGAME.
В феврале мы опубликовали хорошую для нашей отрасли новость: благодаря совместным усилиям АРКИ (Ассоциация развития киберспортивной инфраструктуры) и РВИ (Организация развития видеоигровой индустрии) компьютерные клубы и киберарены могут использовать патентную систему налогообложения. Соответствующие разъяснения получил один из клубов Москвы, когда 21 января 2025 года от Департамента финансов ему пришло письмо с положительным решением по патенту.
Поскольку нам продолжают поступать вопросы про ПСН, а некоторые владельцы клубов не понимают, как обосновать использование патента в налоговой, мы публикуем этот материал. В нем мы приведем комментарии практикующего юриста Александра Белоглазова, который погрузился в патентный гейминг с головой и помог найти правовые обоснования его использования. Передаем ему слово.
«Коммерсант» уже разместил новость о применении патентной системы для компьютерных клубов, а мы решили раскрыть «закулисье» данного процесса.
Чтобы подступиться к этому вопросу, мы начали разбираться в тонкостях патентной системы налогообложения (ПСН) для компьютерных клубов, отправляя запросы в Министерство финансов России, Департамент спорта и Департамент финансов города Москвы. Ответы, которые мы получили, были неоднозначными, и мы глубже погрузились в вопрос. В этой статье мы собрали всю актуальную информацию, чтобы помочь владельцам компьютерных клубов разобраться, легально ли перевести клуб на ПСН.
Правовое обоснование
16 марта 2017 года Приказом Минспорта России в реестр видов спорта был включен «компьютерный спорт» в следующих дисциплинах:
● «боевая арена» (например, Dota 2);
● «соревновательные головоломки» (например, Hearthstone);
● «стратегия в реальном времени» (например, StarCraft II);
● «технический симулятор».
Если гейминг стал спортом, подумали мы, то компьютер (ноутбук, системный блок, монитор, периферия), компьютерный стол и игровое кресло являются спортивным инвентарем, а, значит, подпадают под ОКВЭД 77. 21 «Прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров», что включает в себя услуги по прокату спортивного инвентаря.
В соответствии с пп. 40 п. 12 статьи 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении услуг по прокату.
Чуть позже мы нашли п. 5.12.2. Правил компьютерного спорта, в котором перечислен перечень инвентаря компьютерного спорта.
«5.12.2. Инвентарь компьютерного спорта может включать в себя компьютер, монитор, планшет, консоль, видеоигру, устройства, необходимые для общения участников соревнований, устройства ввода-вывода, джойстик и другие технические средства».
Итог наших рассуждений:
● гейминг — это спорт;
● компьютер и периферия для гейминга — это спортивный инвентарь;
● предоставление во владение пользование комплектующих для гейминга — это прокат, а, значит, возможен патент на прокат компьютера для гейминга.
Теперь осталось сверить наши выводы с позицией госорганов.
Хронология
● Письмо №1
Проведя подготовительную работу и вникнув в нюансы действующего законодательства, мы перешли к следующему этапу: переписке с профильными ведомствами. В сентябре 2024 года мы обратились в Минфин России за соответствующим разъяснением, и нас перенаправили в Департамент финансов Москвы (далее — Департамент).
● Письмо №2
В декабре 2024 года, немного исправив обращение, мы направили соответствующий запрос в Департамент, но получили отказ, поскольку написали его не от лица ИП, а от лица организации.
● Письмо №3
Поправив письмо в конце декабря 2024 года, мы написали третий запрос, теперь уже от лица ИП.
И — победа!
Итог по письму:
● компьютер, планшет, монитор и прочее оснащение игрового места Департаментом признаются в качестве компьютерного спортивного инвентаря (1 абзац письма);
● ИП вправе применять ПСН в отношении проката инвентаря компьютерного спорта (6 и 8 абзацы письма).
Наши усилия и диалог с госорганами подтвердили, что компьютер и сопутствующие устройства — это спортивный инвентарь, а его прокат подпадает под ПСН. Владельцам клубов остается лишь оформить патент и играть по правилам.
На что еще обратить внимание клубу
Письмо из Департамента финансов Москвы и положительное решение по патенту не отменяют главного: клуб должен грамотно выстроить работу своей бухгалтерии и корректно вести учет. Как показывает опыт закрытого чата, некоторые коллеги слишком буквально восприняли новость про использование патента, полагая, что полученных от Департамента разъяснений достаточно. Но это не совсем так.
Чтобы эти разъяснения и выстроенная выше нормативно-правовая база работали, нужно предварительно проработать документальную базу финансовой деятельности клуба:
● у клуба должны быть корректно указаны формулировки вида деятельности ОКВЭД. Применительно к прокату это:
- 77.21 — прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров;
- 77.29.1 — прокат телевизоров, радиоприемников, устройств видеозаписи, аудиозаписи и подобного оборудования;
- 77.33 — аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику.
● сумма дохода с начала года не должна превышать 60 миллионов рублей, в штате должно числиться не более 15 человек;
● налоговый учет нужно вести в специальной книге учета;
● нужно убедиться, что у вас нет задолженностей и недоимок по ранее начисленным налогам.
На что еще стоит обратить внимание:
● поскольку клуб оказывает услуги проката, правила проката оборудования должны быть опубликованы в уголке потребителя в общей зоне клуба;
● договоры с гостями корректно именовать договорами проката. Те же самые формулировки должны быть указаны в чеках, которые выдаются гостям.
● не лишним будет время от времени проводить любительские киберспортивные турниры для ваших гостей. Это и приятный бонус для комьюнити, и дополнительный аргумент в пользу того, что оборудование в клубе используется для целей и нужд компьютерного спорта. Если турниры проводятся со взносами, не лишним будет указать ОКВЭД 93.19.11 «Услуги по содействию в подготовке спортивных и развлекательных мероприятий».
Иными словами, если ваша бухгалтерия косячит, махать письмами из Департамента бессмысленно: налоговая пожмет плечами и завернет ваш патентный запрос. Поэтому ключ к успеху — это предварительная «обвязка» вашей финансовой деятельности, а разрешительные письма — это ее правовое обоснование.
Помните об этом.
0 комментариев
Представитель клуба Ланнер
Если хотите оставить комментарий или оценить ответ, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.