Логотип компании Langame
Назад
Изображение для новости

Кальяны в компьютерном клубе! Кейс от ezGaming

Друзья, для тех, кто долго решался, добавлять ли в свои заведения кальяны, Андрей Синицын, сооснователь ezGaming, решил поделиться собственным кейсом по работе с ними в компьютерных клубах. Давайте посмотрим 👇

Чтобы предлагать кальяны гостям, сначала нужно научиться их забивать… С этого мы и начнем.

 

Существует 3 основных способа забивки кальянов: 

 

1. Забивка компотом используется, чтобы кальян приобретал один общий вкус, а сами компоненты не сильно были различимы, как в следующем варианте.

2. Забивка секторами используется в случаях, когда хочется почувствовать как весь микс, так и его отдельные ноты.

*Особенно легко такую забивку делать в чаше типа Phunnel, т.к. колодец в центре позволяет видеть границы этих секторов.

*Тут ничего сложного: нужно визуально разделить чашу на несколько миксов. Условно, если табаки будут занимать 20/30/50%, то один сектор – 1/5 чаши, второй – 1/3, а третий – половина от всего пространства.

3. Забивка слоями существует для самых искушенных миксологов. Она может комбинироваться с первыми двумя.

*В чем ее смысл? Чем выше расположен слой табака, тем сильнее вкус будет чувствоваться на вдохе и слабее на выдохе, с нижними ситуация наоборот. Кроме этого, на протяжении курения кальян будет менять вкус: верхние слои за счет более высокого жара и последующего выгорания табака начнут слабеть, а нижележащие – выходить на передний план.

*Как забивать? Очевидно, слоями, начиная с нижнего. Их можно комбинировать как секторами, так и компотом.

 

Когда чаша для кальяна была забита…

 

Необходимо выставить отступ. Дефолтом является ~3-4 мм от верха чаши, т.е. так, чтобы колодка висела над табаком, но не касалась его. Благодаря этому достигается стандартная крепость курения табака. Обычно кальянными мастерами используется шкала от 0 до 10.

По крепости табака можно опираться на эту градацию:

1. Starline и Sebero – 1-2
2. MustHave – 3-5
3. Darkside Core, BlackBurn, Сарма – 6
4. Sebero Black и Overdose – 7-8

А теперь вернемся к отступу… Можно забивать как с ним, так и в касание. Во втором случае при работе с некоторыми табаками существует возможность добиться большей крепости, большего вкуса и количества дыма. За счет большего жара выделяется больше никотина, что повышает крепость кальяна в пределах 1,5 единиц.

ВАЖНО: забивка в касание требует достаточно интенсивного темпа курения, что редко встречается в клубах, т.к. мало кто может активно курить и играть одновременно.

Также подобный вариант хоть и является хорошим методом регулирования крепости, но не единственным. Помимо этого, кальянщик может изменять крепость через различные техники забивки.

После забития чаши необходимо пробить в табаке одно отверстие [данный метод называют колодцем]. Чем больше будет это отверстие, тем легче будет тяга и больше пара, т.к. станет выше количество воздуха, проходящего через табак в единицу времени. Но можно использовать и другие способы, например, проделав несколько отверстий в табаке.

Как еще можно влиять на крепость?

Крепость также можно регулировать рыхлением и трамбовкой табака.

1. Чем плотнее табак утрамбован в чаше, тем слабее будет забивка.
2. Чем табак воздушнее, чем выше площадь его обдува и тем крепче забивка.

Причем ничего из этого практически не влияет на количество дыма.

P.S. Разрыхляется и трамбуется табак вилкой после забивки.

 

Чаши

 

UPG

Нестареющая классика. Особенностей нет. Кальян на подобной чаше по ощущениям сложнее всего испортить. Влезает ~16 грамм.

 

Турка

Дефолтный вариант для курения. Все табаки делаются именно из расчета курения на турке. Она дает оптимальный баланс между крепостью, временем курения и вкусопередачей. Влезает ~17-18 грамм.

 

Phunnel

Чаша-воронка используется, когда больше важна вкусовая составляющая, а не крепость. Кальян на такой чаше курится с ярко выраженным вкусом, т.к. меласса не вытекает в колбу, а «варится» внутри, максимально долго отдавая никотин. Также широкое горло Phunnel дает больше дыма. Вкусно, дымно!

При прочих равных Phunnel отберет у турки ~1-1.5 единицы крепости.

 

Убивашка

Самый крепкий вариант. За счет своей ширины и плоского дна убивашка обеспечивает максимально плотный и мощный прогрев забивки, выжимая из табачного листа весь никотин. Дымность и продолжительность курения будет на уровне турки, но из-за более высокого уровня жара табак добавит убивашке 1-1.5 единицы крепости. Влезает ~18-20 грамм.

P.S. Важно понимать, что граммовки приблизительные. У каждого вида чаш существует огромное количество вариаций самого разного объема.

Так, с теорией +- разобрались, перейдем к практике…

 

Как брать заказ у гостя?

 

Среднестатистический гость сам не знает, что хочет. Задача сотрудника клуба – помочь ему определиться. Что для этого нужно?

 

1. Задать вопрос: «Что хотите покурить?»

Иногда можно будет услышать конкретику. В таком случае надо прикинуть, что есть в наличии, и, возможно, предложить альтернативу с похожим направлением.

Ситуация, когда нет конкретики, а человек сомневается…

Тогда стоит уточнить направление. Например, что-то тропическое или ягодное, кислое или сладкое, терпкое или пряное. А может, все сразу? Также спросите, что гость НЕ хотел бы видеть в своем кальяне.

Всегда держите в голове:

– Что есть у вас в ассортименте.
– Варианты миксов, опираясь на прошлый пункт. В начале можно использовать тетрадку с заранее подготовленными комбинациями, их кратким описанием и методами забивки. Как только набьете руку, начинайте заполнять ее сами.

 

2. Задать вопрос: «Что вы обычно курите?»

Если в лоб спросить цифру крепости, то порой можно услышать полный абсурд по типу «Я курю только 10-ку », а потом оказывается, что это далеко не так. Поэтому важно уточнять, какие табаки гости обычно курят, и уже из этого ориентироваться.

 

3. Попробовать предложить гостю микс

Табаки уточнили, с крепостью определились, со вкусом тоже. Теперь нужно сообразить в голове микс и предложить его. Например, гость обычно курить Darkside и хочет ягодный кальян, но терпеть не может клубнику, хотя не против чего-то десертного.

В таком случае можно предложить микс, где основным вкусом будет кислая вишня, вторым номером пойдет черная смородина, а в качестве дополнения послужит базилик. Итогом станет легкий летний лимонад.

 

Как сделать кальян?

 

1. Поставьте угли

Нужно взять 3 угля, положить на плиту и включить ее. Если плита формата Злата/ классической электроплитки, то необходимо поставить угли между нагревателями на уголок поближе друг к другу [но не вплотную] и закрыть крышкой из фольги. Таким образом, нагрев будет быстрее и равномернее. До следующего шага работы с углями есть где-то 4-5 минут.

Если греть 3 угля, то в идеале делать это под колпаком, чтобы сохранить температуру. В противном случае придется использовать 4-ый.

 

2. Залейте воду в колбу

На шахте кальяна обычно внизу есть 2 риски, уровень воды должен находиться между ними. Если будет больше, то вода из колбы может попасть в шланг. Если меньше, то не будет нормальной фильтрации и охлаждения дыма. В обоих случаях курить подобное будет проблематично.

 

3. Забейте чашу

Как? Говорилось выше. Используйте весы для отмера табака. В будущем, когда достаточно набьете руку, от них можно отказаться.

 

4. Переверните угли спустя 4-5 минут после того, как они были закинуты на плиту

Этот шаг не особо жестко ограничен по времени. У каждой плиты своя мощность нагрева. Когда уголь покраснел снизу, возьмите щипцы и переверните противоположной стороной. Держите их в таком виде до повторного покраснения.

 

5. Соберите кальян

– Вставьте шахту в колбу. Для герметичности проследите, чтобы уплотнитель между ними нигде не замялся.
– Возьмите шланг и подсоедините его к коннектору на шахте.
– Установите чашу на кальян. Проверьте, чтобы она хорошо сидела на уплотнителе.

Совет на крайний случай: если нужно, оторвите салфетку шириной в фалангу указательного пальца, слегка увлажните ее, сделайте импровизированный уплотнитель в два оборота на шахту и поставьте чашку на него.

– На шахте всегда должен быть уплотнитель. Далее возьмите мундштук и проверьте тягу. Должно тянуться легко, в иных случаях поправьте колодец в чаше.
– Не забудьте проверить, выключена ли плита!!!
– Поставьте на кальян калауд, положите в него угли и установите эту конструкцию в дефолтной конфигурации. [Подробнее о конфигурациях угля будет в пункте «Контроль жара кальяна»]
– Поставьте таймер на 5-7 минут и ожидайте.

 

6. Раскуриваем кальян

На пятой минуте можно начать пробовать раскуривать собранный кальян. Если после первой тяги чувствуется, что он еще не готов, нужно подождать 1-2 минуты. 

Раскуривание кальяна во многом определяет начальный уровень жара, крепость и время жизни кальяна.

Помните: кальян подстраивается под темп курения, и этот темп задается с самых первых тяг. Их необходимо делать осторожно и нежно, после второй легкой тягой затянитесь в полные легкие. Как только будет понятно, что кальян готов, можно его отдавать. Среднее время раскуривания – 30 секунд.

 

Как понять, что кальян готов?

 

1. Вкус

Если все вкусы табака на месте, отсутствует какое-либо неприятное ощущение, то можно идти дальше. 

 

2. Жар

Нужно проверить прогрев табака. Если он не «карамелит», т.е. меласса не остается во рту или на горле липким слоем, как после вейпа, не режет горло, не горчит и не отдает неприятным вкусом горящего ароматизатора, то с крепостью все в порядке.

 

3. Исправляем ошибки

Перебрали с жаром, а кальян бьет по горлу: поднимите колодку щипцами, вставив их в щель, сделайте три широких продува, потом одну осторожную тягу и еще один широкий продув. Поставьте колодку на место и попробуйте затянуться снова. Убавьте жар сменой конфигурации углей, если необходимо. 

Отдает карамелью и недогретым ароматизатором: подождите примерно минуту и попробуйте затянуться еще раз. Обратите внимание, что недогретый ароматизатор легко спутать с перегретым, ориентируйтесь на побочные признаки избытка жара.

Все готово?

Возьмите несколько одноразовых мундштуков (по количеству гостей+1), один держите при себе, остальные выносите в упаковке гостям. Если это лаунж-зона, то обычно в ней находится вазочка с мундштуками. Когда выносите сам кальян, в одной руке должна быть колба, а в другой шланг.

 

Контроль жара кальяна

 

Много жара – плохо, мало тоже. Как быть? Все задается конфигурацией углей.

Существует несколько видов:

Первый [золотая середина] – два угля в колодке и один свесом с края.

Второй [когда жара нужно поменьше] – два угля располагают в колодке и последний ставят на них.

Третий [также называют «чебурашкой»] – один уголь в колодке, два висят свесом и опираются на первый одной стороной. Такая конфигурация дает меньше жара и крепости, чем в остальных случаях, но количество дыма остается практически прежним.

Четвертый – в колодке только два угля. Этот вариант дает меньше жара, дыма и крепости. Применяется в случае замены углей или сброса жара.

 

Когда проверяем кальян? 

 

1. Непосредственно перед отдачей
2. Через 10 минут после отдачи
3. После замены углей
4. Если слышно, что гость кашляет
5. По просьбе гостя

Нужно взять шланг, снять мундштук гостя [или же гость сам его снимет] и надеть собственный, затем продуть кальян, сделать две тяги, опять надеть мундштук, но уже новый для гостя, и смотреть на готовность, описанную в пункте «Как понять, что кальян готов?». При необходимости скорректировать жар и снова проверить. Если все ок, то отдавайте гостю и спрашивайте фидбек. Делайте это, пока человек не скажет, что его все устраивает.

 

Замена углей для кальяна

 

Существует несколько вариантов замены углей: 1 раз спустя 30 минут, 2 раза каждые 30 мин, интервально по 15 минут. Кидайте новые в кадило и идите к гостю, просите его не курить, пока идет процесс замены. В противном случае уголек может попасть вниз табака и испортить кальян. Далее убираете 3 старых угля и ставите свежие, предварительно отряхнув их над кадилом.

 

Как выносить кальян?

 

Как его носить, уже было объяснено, но подача кальяна – это не только про «донести до места».

Играющим за ПК или сидящим на диване необходимо ставить кальян таким образом, чтобы в случае игры он не был задет. Каждый клуб определяет сам для себя такое место.

После выноса кальяна нужно сделать одну тягу со своим мундштуком, после распаковать новый, не касаясь его пальцами, и надеть на шланг. 

Далее идет презентация вкуса кальяна и передача тому гостю, кто его заказывал. Дождитесь, пока человек сделает пару тяг и уточните, все ли устраивает. При необходимости откорректируйте. Перезабивка всегда бесплатная.

 

Передача шланга в стиле «Я хочу выпендриться»

 

Олдскульные кальянные мастера передают шланг именно так: сложите шланг у мундштука в петлю, передайте его концом, подключенным к шлангу, держа при этом руку внутренней частью ладони вверх. Так делали арабские шейхи в знак уважения и доверия, ведь открытая рука означала, что в ней нет оружия.

Забирая шланг, коснитесь кончиками пальцев ладони передающего, что является своеобразным кальянным рукопожатием.

 

Заключение

 

Кейс получился крайне подробным, даже с небольшой историей в конце. Поэтому давайте скажем Андрею из ezGaming спасибо, что нашел время и поделился опытом работы с кальянами.

Но не спешите расходиться! Напоминаем, что совсем недавно у нас также вышел ролик с подробным обсуждением многих кальянных вопросов 👇

 



 


0 комментариев

Loading balls image