Всем привет, на связи LANGAME.
Мы немного пришли в себя и готовы подвести итоги завершившегося вчера пилотного сезона LANGAME Challenge, который мы провели в «лайтовом» формате. Хотя... 79 клубов со всей России. 1.29 млн рублей призовых, 4 дня профессиональных трансляций и собственная турнирная платформа, на базе которой проходили сражения.
Лайтовенько, ничего не скажешь! Это не битва, это настоящее побоище городов!
Победила культурная столица
1 и 2 ноября прошли основные матчи стадии плей-офф, которые выявили победителя нашего турнира.
Им стала команда клуба DARKWALL Полюстрово из Санкт-Петербурга, которая на 4 картах со счетом 3:1 одолела своих соперников из московского F5 Центр киберспорта. Что любопытно, накануне эти команды встречались в финале «виннеров», и москвичи бескомпромиссно отправили коллег в нижнюю сетку, победив их со счетом 2:0. Однако «Темная стена» недолго горевала и взяла реванш в гранд-финале, оставив «Эфку» на 2 месте. Третьим клубом, поднявшимся на пьедестал почета, стал 1337 из Екатеринбурга.
DARKWALL Полюстрово [Санкт-Петербург]:
⭐️ floyd神 — Денис Король [капитан]
● CenturyBone — Данила Гаврилов
● xiton — Федор Панов
● 4EVERDANCE — Иван Поляков
● FeelPain — Кирилл Хрущев
F5 Центр киберспорта [Москва]:
⭐️ -L1GHTSUNNY — Дениз Стародубцев [капитан]
● Pryan3ch- — Даниил Пряничников
● Xakyda — Иван Змановский
● sonnet — Денис Куст
● Nikoloz1n — Николай Цигнадзе
1337 [Екатеринбург]:
⭐️ puuunsh — Игорь Паньшин [капитан]
● 7ckingsam — Семен Саитов
● Shnuuups — Никита Иванов
● Rury — Павел Воловенко
● Fiksa_tor — Тимур Фахретдинов

Вот как распределился сочный призовой фонд, который сделал бы честь и многим более серьезным турнирам.
● 1 место, 387 000 рублей (30% от призовых) — DARKWALL Полюстрово [Санкт-Петербург]
● 2 место, 258 000 рублей (20% от призовых) — F5 Центр киберспорта [Москва]
● 3 место, 193 500 рублей (15% от призовых) — 1337 [Екатеринбург]
● 4 место, 129 000 рублей (10% от призовых) — 1337 [Ижевск]
● 5-6 место, 96 750 рублей (7.5% от призовых) — Дарк [Уфа] и Кибер Игровая [Голицыно]
● 7-8 место, 64 500 рублей (5% от призовых) — RESPAWN [Саратов] и Titan Arena [Оренбург]

Дворовому киберспорту — «гаражная» трансляция
Все 4 дня плей-оффа мы кастили на VK Видео Live. Трансляцию мы полностью провели своими силами, и она стала для нас отдельным продуктом. Хотелось, что обычные ребята, которые играют из клубов, почувствовали себя настоящими звездами киберспорта, за которыми в прямом эфире наблюдают болельщики. В пике их было 1200+ человек, а всего трансляция собрала 73 000+ просмотров. Для любительского турнира, в котором участвуют обычные игроки, это просто космические показатели.
Чтобы студия была в духе турнира (а он у нас довольно андеграундный), мы стилизовали ее под гараж: прямые включения выглядели максимально лампово.
Еще мы позвали опытных кастеров, которые по итогу сделали трансляцию по-настоящему крутой и запоминающейся. 4 дня для зрителей работали стрим-аллигатор Александр X1TTeN Степанов, харизматичный Максим CheiF Терентьев, серьезный Дмитрий Heassh Черныш и фрязевский ронин Сергей KiraEn Евтушенко.
Для зрителей подготовили разные интерактивы. В розыгрышах можно было поймать промокоды на бонусы LANGAME, которые гости могут использовать в клубах через наше приложение LANGAME App. Зрителям падали дропсы со скинами, бонусами и памятными наградами в профиль VK Видео Live. «Звездой вечеринки» стал нож «Кукри | Поверхностная закалка», который ведущие разыграли после гранд-финала LANGAME Challenge Lite.
Самое классное, что трансляция быстро зажила своей жизнью: в комментариях поселились болельщики клубов, которые уже со 2 дня раскидывали по чату свои кричалки. Этому помогала наша замечательная команда кастеров, которая по ходу турнира завелась не на шутку. Возгласы «Хедшотики залетают, как орехи колются головы игроков!» и «Пошла фармилочка. Серьезно?! Авик настолько в себя верит?» быстро стали переходить в крики. Считаем, что для первого опыта на этой платформе все прошло отлично.
Цели LANGAME Challenge Lite
Мы ставим перед собой амбициозную задачу — сделать клубный киберспорт крутым. Ведь когда-то киберспорт начался именно с клубов. В нем был драйв, азарт и, как ни странно, спорт, реальный спорт. Сейчас киберспорт — это скорее про коммерцию и замкнутость на себе, когда ленивые звезды сидят на большой зарплате и рекламируют букмекеров и шампуни от перхоти. Это неплохо само по себе, однако спортивного духа и драйва там уже нет. Нет команд нашего двора, которые благодаря упорству и дисциплине вырастают в настоящих звезд. Мы хотим вернуть киберспорт на его первоначальный путь и привязать его к жизни клуба. Ведь именно на базе клуба могут расти и развиваться молодые команды, которые потом станут настоящими асами.
Цель #1 — дать трек ребятам-новичкам, которые хотят стать киберспортсменами, но не знают с чего начать. Чтобы наши турниры давали им возможность найти первых тиммейтов, получить соревновательный опыт и понять, как все происходит. Именно поэтому первая стадия турнира прошла в микс-формате: он дружелюбен по отношению к новичкам и очень демократичен. Кроме того, он позволяет отсеять полупрофессиональные стаки, которые ездят с турнира на турнир, пылесосят призовые и лишают новичков мотивации участвовать.
Цель #2 — привести новую аудиторию в клубы. Привести людей, кому интересны турниры. Если мы хотим, чтобы наша отрасль росла, мы всегда должны думать о привлечении новой аудитории. Причем это могут быть как игроки, мечтающие о киберспорте, так и обычные ребята, которым просто в кайф поиграть с друзьями. Ближайшая аналогия — дворовый футбол, в который ты играешь по выходным. Но именно на базе массового устойчивого хобби могут раскрыться новые талантливые игроки.
Цель #3 — дать клубам еще один инструмент маркетинга. Подобные турниры не только привлекают в клуб новых людей и укрепляют лояльность постоянников, но и генерируют множество контента. Клуб может использовать эти фото и видео в качестве инструмента продвижения, а о топовых клубах-участниках узнает больше гостей. И придет к ним: кто-то просто поиграть, а кто-то — тренироваться перед следующим турниром.
Что дальше
— Наша задача — вернуть интерес к клубному спорту. Если после турнира хотя бы половина клубов будет готова жестко включиться в работу над турнирами — это победа, — считает основатель LANGAME Дима Лукин.
Сейчас мы возьмем паузу, чтобы подвести итоги турнира, изучить отзывы, касающиеся как организационной стороны вопроса, так и технических особенностей работы платформы. Это дело небыстрое, поэтому просим всех запастись терпением. Чтобы вернуть киберспорт на нужный нам трек, провести один крутой турнир недостаточно: это регулярная планомерная работа. Причем не только с нашей стороны, но и со стороны клубов-участников.
Вот что говорят о трансляции старожилы нашего комьюнити:
— Никогда не понимал людей, которые смотрят трансляции по CS2. Но в итоге сам фоном смотрел, пока работал. Комментаторы крутые.
Когда видишь знакомые названия клубов, то сразу представляешь, сколько это работы: клубам — собрать команды, а LANGAME — все это организовать. Мне лично было интересно.
100% теперь всех интересует вопрос, когда следующий турнир.
Это явное начало чего-то грандиозного! Без косяков, конечно, не обошлось, но в целом все мероприятие на 100/100!
— Огромное спасибо, следил с интересом!
— Ждем новый сезон, однозначно залетаю на некст!
Так что ждите новостей и подписывайтесь на наш TG-канал, посвященный клубному киберспорту. Это только начало!

0 комментариев
Представитель клуба Ланнер
Если хотите оставить комментарий или оценить ответ, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.