image

Позиция LANGAME о связи видеоигр со случаями насилия

Назад

Рассуждать о таких вещах сложно в любое время, но сразу после событий — тем более. Вчера в Удмуртии завершился траур по погибшим в ужасном происшествии 26 сентября, когда психически нездоровый убил 17 человек в школе Ижевска.

Мы искренне соболезнуем всем, кого затронула эта трагедия, — такое никогда и ни при каких условиях не должно повториться. Но пока чиновники ищут проблемы в видеоиграх, ситуация не изменится. 

Любой акт массового насилия поднимает в обществе одни и те же вопросы: как это могло случиться? Можно ли это было предотвратить? Как не допустить подобного в будущем? И каждый раз обществу хочется найти простые и понятные ответы, а точнее, назначить козла отпущения и желательно побыстрее этого козла сдать на убой. 

В случае со школьными шутингами [как и вообще с любым насилием в молодежной среде] принято винить компьютерные игры. В случае с ижевским стрелком тоже не обошлось без упоминаний компьютерных игр, которыми увлекался преступник. Так как LANGAME — часть игровой индустрии, мы не можем молча смотреть, как чиновники в очередной раз выставляют крайними видеоигры, как это раньше они практиковали  с книгами, комиксами, музыкой и фильмами. 

Начнём с того, что нет ни одного авторитетного исследования, которое бы показывало связь игр и агрессии. Ровно наборот: исследования, которые ведутся психологами и социологами уже десятки лет, подтверждают одно и то же — между игрой в жестокие видеоигры в детском или подростковом возрасте и агрессивным поведением в дальнейшей жизни связи нет. Например, об этом говорят британские ученые, американские университеты, международные команды, российские исследователи. Даже в Госдуме иногда вспоминают о том, что связи между жестокостью и играми нет. В самом крупном исследовании приняло участие 40 000 (!) геймеров, а самое длинное заняло больше 10 лет.

Да и видеоигры бывают очень разными, и играют в них самые разные люди — от детей до стариков. Российские же чиновники, используя определение «видеоигры», гребут под одну гребёнку и условно агрессивные «Контр Страйк» и «Доту», и безобидные игры типа «Весёлый фермер» или «Кэнди Краш».  

Вдобавок, обвиняя игры во всех бедах, почему-то часто забывают успешных и состоявшихся людей, которые играли и до сих пор играют в видеоигры: от вице-чемпиона мира по шахматам Яна Непомнящего до спортсменов уровня Александра Овечкина и Фёдора Смолова. Скорее всего, такая статистика просто не влезает в очень удобную повестку чиновников.

Да, у индустрии видеоигр действительно есть собственный круг проблем, которые можно попытаться решить саморегулированием отрасли. Например, лутбоксы, игровая зависимость, токсичность и буллинг в онлайн-играх. Но это не значит, что на них можно сваливать все беды, включая подталкивание людей к реальному насилию и  убийствам, вызванные совершенно другими проблемами в обществе. 

Но глядя на реакцию чиновников разного уровня, пока что можно сказать одно: видеоигры действительно влияют на психику людей. Но только тех, кто в них никогда не играл.

Нет комментариев

    Успешно!

    success
    Готово!
    Вы успешно подписались на рассылку, пожалуйста проверьте почту!
    Экспресс - отчёт об ошибке
    Используйте форму обратной связи, если хотите указать контактную информацию и получить ответ.
    Подписаться на рассылку
    Привет! Ты выбираешь место, где поиграть, или работаешь в компьютерном клубе?
    Игрок
    Оставь свою почту и получай информацю об акциях, розыгрышах и других интересных предложениях от клубов!
    Представитель клуба
    Подпишись на нашу рассылку, и будь в курсе обновлений сервиса, выгодных предложений от брендов и другой полезной информации!

    Помогите нам найти вас: разрешите сайту определять местоположение в настройках браузера!

    successerror

    Теперь вы в числе первых получите информацию о ближайшей LANGAME Conference.

    Выберите страну

    Особенности ПО

    Модуль настроек

    Гибкая настройка тарифов, зон ПК, активация функций и других параметров клуба.

    Online-модуль

    Для взаимодействия с гостями клуба через агрегатор langame.ru или приложение LANGAME App.

    Кассовый модуль

    Для прямого подключения кассового оборудования и терминалов эквайринга к ПО.

    Модуль безопасности

    Восстановление образа системы после окончания сессии, блокировка запуска запрещённых процессов и тд.

    Работа с гостями

    Настройки групп гостей, системы лояльности и банов, коммуникации и др.

    Работа с сотрудниками

    Регистрация сотрудников, настройка их доступов, система тикетов и т.д.

    Торговый модуль

    Приём, продажа, инвентаризация и отчётность по товарным позициям клуба.

    Модуль аналитики

    Логирование всех действий, происходящих в клубе, составление аналитических отчётов на их основе.

    Автоматизация

    Энергосбережение, запуск процессов в простое, подключение консольных зон и т.д.