Привет, на связи LANGAME!
Всегда интересно узнавать о том, как живут и работают наши коллеги по отрасли из других стран. О клубах в США, где индустрия развивалась совсем не так, как в России, информации на удивление мало. Тем ценнее было найти рассказ Роберта из Джорджии, который владел и управлял LAN-центром (как он сам его называет) в 2010-2022 годах. Перевели для комьюнити главное из его непростой истории.
Роберт открыл клуб Level Up Game Center в городе Огаста, штат Джорджия. Помещение принадлежало его семье, и ребята не сразу решили, что там будет. Одним из вариантов был солярий. В итоге площадь в 1130 квадратных метров заняли ПК, консоли и игровые автоматы. Для понимания: ныне закрывшаяся Winstrike Arena была примерно такая же по метражу.
Роберт позиционировал клуб как заведение для всей семьи, а среди гостей было много детей.
— Более 10 лет я проводил по пятницам и субботам вечерние мероприятия и праздники. Родители знали, что здесь играют мои дети, и что у меня безопасно, — рассказывает он.
Население Огасты — около 200 тысяч человек. Там сравнительно безопасно, неблагополучным город не назовешь. Однако он в целом небогатый. Фотки из Level Up выглядят душевно, но качеством ремонта, дизайном или высоким уровнем сервиса клуб похвастаться не мог. Роберт занимался буквально всем, обеспечивая посещаемость заведения, но даже его усилий оказалось недостаточно, чтобы выйти на ощутимую прибыль.
— Будучи владельцем LAN-центра, я вкалывал больше, чем на любой из моих предыдущих работ. А я, к слову, работал и на заводе! Ежемесячные расходы на бизнес и жизнь составляли где-то $8 000-10 000. LAN-центр в среднем приносил по $12 000 в месяц, — говорит он.
По итогу клуб закрылся, и причин тому было несколько. Главной стала пандемия COVID: в 2019 году у Роберта была бронь на месяцы вперед, а уже в марте 2020 ему пришлось на почти полгода отменить все мероприятия. Изменился рынок, и цены на все, включая снеки и электричество, выросли. Под конец сам Роберт попросту выгорел.
— Мои дети управлять клубом не захотели, а мне уже стукнуло 40. Я не мог поддерживать тот же темп работы, что и в 30. Мы продали клуб и на эти деньги купили помещение с магазином и участок земли. Свое оборудование я сдал в аренду парню, который захотел попробовать себя в клубном бизнесе. Управленцем он поставил своего ребенка. Они продержались год, потеряли $40 000 и закрылись, — говорит он.
В числе причин, по которым отрасль не особо развита в США, Роберт называет высокую арендную плату и очень часто — плохое управление.
— Люди открывают такие заведения, нанимают 2-3 подростков и ожидают, что это будет круто, потому что видеоигры популярны. Они тратят всю прибыль на новые игры и платят зарплату, но в конечном счете, все равно выполняют большую часть работы сами, — рассказывает он.
Кажется, что несмотря на все различия в экономике и особенностях индустрии, владельцы и управляющие киберклубов в разных странах сталкиваются примерно с одними и тем же проблемами. А еще похоже, что в любом месте на планете найдутся те, кто будет считать этот бизнес легким.
А что для вас оказалось близким в истории Роберта?
0 комментариев
Представитель клуба Ланнер
Если хотите оставить комментарий или оценить ответ, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.